Bildgebende Verfahren

Seit Frühling 2019 verfügt das Spital Einsiedeln über eine neue, hochmoderne radiologische Infrastruktur. Hier liefern die verschiedenen bildgebenden Verfahren den Ärztinnen und Ärzten wichtige Informationen – vor einem chirurgischen Eingriff ebenso wie für die Nachkontrolle nach einer Operation.

Faszinierende Bilder aus dem menschlichen Körper

Bilder einer Leber gehören am Spital Einsiedeln zu den am häufigsten durchgeführten Aufnahmen mit dem Computertomographen – in erster Linie für die Patientinnen und Patienten unserer Klinik für Chirurgie.
Auch Aufnahmen der Lunge werden am Spital Einsiedeln täglich mit dem CT durchgeführt – oft im Zusammenhang mit einer Notfallindikation wie beispielsweise dem Verdacht auf eine Lungenembolie.
Röntgenaufnahmen von Halswirbelsäulen werden am Spital Einsiedeln meist im Rahmen der postoperativen Kontrolle gemacht oder um bei Untersuchungen eine Fraktur ausschliessen zu können.
Die Aufnahme einer Ferse ist eher selten. Häufiger wird am Spital Einsiedeln als Kompetenzzentrum für den Bewegungsapparat direkt das gesamte Sprunggelenk geröntgt. Dabei geht es ebenfalls darum, eine allfällige Fraktur ausschliessen zu können.
Röntgenaufnahmen eines Iliosakralgelenks sind heutzutage eher selten. Meistens wird hier auf ein Magnetresonanzgerät zurückgegriffen.
An pränatalen Aufnahmen eines sich entwickelnden Fötus freuen sich sowohl die Eltern wie auch das medizinische Personal.

$inj'fov8@sl)pig5taa#l-q0eic#nsy%iek7dea-lnw/.cc9hg